#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Инструменты для бизнеса #32.
Татьяна Богачёва (Агентство стратегических событий «Подъежики», Бизнес-форум «Атланты»): Бизнес хочет мероприятия, которые приносят результат.
Ведущий: Николай Микулич (Belarus IT Sales Club)
Гость: Татьяна Богачёва (Подъежики)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовый вариант выпуска находится ниже:

Николай Микулич: Всем привет! Отшумело наше мероприятие «Одержимые продуктивностью» и выпуски нашего блога «Одержимые продуктивностью». Сейчас мы немного переформатировать наш блог и будем указывать на инструменты необходимые руководителям, директорам, собственникам бизнеса. Те инструменты, которые они могут использовать как каждодневно, так и периодически. Сегодня у нас очень интересная гостья в гостях – Татьяна Богачева. Она представляет компанию «Подъежики», такое довольно интересное название по себе. Я думаю, Татьяна лучше расскажет, чем занимаются Подъежики, и почему же само название появилось Подъежики. Татьяна, вам слово.

Татьяна Богачёва: Добрый день, друзья! Меня зовут Татьяна Богачева, я являюсь руководителем группы и менеджер по работе с клиентами агентства стратегических событий Подъежики. Мы занимаемся организацией разного рода событий. Почему Подъежики? В 2002-м году, 15 лет назад в Санкт-Петербурге, два человека решили организовать агентство, которое будет заниматься розыгрышами, подъеживать людей. И отсюда и появилось название Подъежики, и когда решили заниматься организацией корпоративных мероприятий, решили название не менять. Потому что на наш взгляд, оно и посей день, является необычным, настоящим, непластмассовым, как мы его называем.

Николай: Татьяна, тогда второй вопрос, который меня мучает  до сих пор. Почему вы называетесь – агентство стратегических событий? Что значит это слово – стратегические события?

Татьяна: Потому что событие и мероприятие само по себе имеет краткосрочный очень эффект, и может ограничиться только праздником как это было, условно, двадцать лет назад, когда ивент-рынок только зарождался. То сейчас события, мероприятия как их называют в широком круге, являются инструментом вовлечения, повышения лояльности, развития внутреннего бренда для сотрудников, бреда работодателя. Поэтому стратегические события, это события, которые наделены смыслом и влияют на конечный результат.

Николай: То есть, есть какие-то определенные KPI, которые выставляются? Кстати, еще вопрос дополнительный. Есть три понятия: ивент, событие, мероприятие. Это все одно?

Татьяна: Это по факту все одно. Внутри самого ивента есть несколько направлений, есть маркетинговые мероприятия, которые нацелены на конечного потребителя, есть большая область такая, как HR-мероприятия, здесь все относится ко всем событиям, которые относятся к сотруднику: Новые Года, дни рождения компании, стратегические сессии, конференции. И отдельные подразделения – это бизнес-форумы, которыми мы тоже занимаемся как направлением.

Николай: Про бизнес-форумы я обязательно спрошу, только чуть позже.

Хорошо. Тогда, возвращаясь к потребностям бизнеса, есть три разновидности компании – это мелкий бизнес, средний, большой бизнес. Можете подсказать для чего этим трем категориям, возможно, нужно проводить какие-то мероприятия внутрикорпоративные, то есть не маркетинговые направления, а именно во внутрь?

Татьяна: Зачем проводить? Что бы люди могли для начала отдохнуть, получить какую-то благодарность, это на простом бытовом уровне. Потому что вне рабочей обстановки, безусловно, люди раскрепощаются, коллектив становится более сплоченным, более открытым  друг к другу. Но если переводить это в профессиональный язык, то, безусловно, сейчас это уже является хорошим инструментом, где руководители имеют возможность посредством такой неформальной обстановки, некого праздника и события, который людям запомниться, донести ценности компании, рассказать о стратегии компании, повысить бренд работодателя. Потому что человек, который работает на своей работе, он знает о конкретных целях компании, получает за это зарплату, но он также понимает, что он может прийти, отдохнуть на мероприятие, его могут поблагодарить, он может реализовать свой творческий потенциал. И часто есть такая задача, может не так часто, но такой инструмент может быть, и я его очень рекомендую – это повысить имидж генерального директора. Потому что именно на событии, именно генеральный директор то, как он себя проявит, может быть выйдет в каком-то определенном образе, с каким настроем к своим сотрудникам, для него это хорошая возможность.

Николай: Смотрите, здесь у нас еще с 90-х тянется такой шлейф, что корпоратив – это обязательно пьянка, там Дед Мороз выходит, какие-то конкурсы по лопанию шариков. И иногда собственник говорит: «Я понимаю, что корпоратив нужен, но я не готов платить за пьянку своих сотрудников». Я так понимаю, что все равно любой корпоратив должен решать какие-то бизнес-задачи. Я сегодня смотрел вашу презентацию – две бизнес-задачи у собственников – это лояльность и вовлеченность. Даже была цифра, насколько я помню, что увеличение вовлеченности на 5% увеличивает объем операционной прибыли на 1%. Подскажите, пожалуйста для ниже среднего бизнеса, у которого человек до 30-ти, до 50-ти, какие бы возможно вы дали бы рекомендации, как человек, общающийся с ивент-рынком очень плотно. Потому что как я понимаю, у вас крупные клиенты.

Татьяна: Безусловно, события, которые мы организуем, они могут быть как от 100 человек, так и до 15 тысяч человек. Небольшой, малый и средний бизнес не идет в агентство, потому что как раз либо не видит в этом смысла, либо не готов платить дополнительные средства за организацию события. Но именно у них еще существует ивент на уровне — собраться в ресторане, позвать ведущего, выпить и потанцевать. Но даже в таком формате, задачи ивент-агентства быть может не самого крупного, может чуть меньше, придумать концепцию мероприятия, наполнить ее смыслом, предложить индивидуальные фишки и добавить, как раз тех самых личных целей руководства и стратегии компании. Пусть это будет тимбилдинг, пусть это будет донести, что «мы сейчас завоюем новый рынок, мы выйдем на новый уровень», как то поддержать своих коллег, то именно в непринужденной обстановке, агентство может предложить концепцию, как лучше это сделать.

Николай: Правильно я понял, что нужно обращаться в агентство, когда у вас человек от 100-та?

Татьяна: Нет, не правильно. Потому что, во всяком случае, в России есть много небольших агентств со штатом от двух до десяти человек.

Николай: Если брать ваше агентство, то оно самое большое в России. 65 человек в штате.

Хорошо. У меня тогда вопрос по бизнес-конференции. От наших зрителей скажу, что агентство Подъежики организовывают бизнес-конференцию Атланты. И у меня вопрос, как вы пришли к этому моменту, что вам понадобились бизнес-конференции? Для чего это?

Татьяна: Наш основатель – Михаил Воронин, который и по сей день является председателем совета директоров Подъежики, пять лет назад у него родилась идея о создании бизнес-сообщества, и тогда появился первый бизнес-форум для HR-директоров и руководителей компаний Winner The Hearts. В этом году он пройдет уже пятый раз в Сколково. Спустя три года, появилась идея о создании такого бизнес-форума Атланты, где ключевая задача – создать бизнес-сообщество. То есть это пространство, где 3000 предпринимателей в этом году 5-6 октября в Москве в Крокусе соберутся, для того, чтобы услышать, увидеть и получить опыт от предпринимателей российских и мировых. Это фактически люди, которые поддерживают, развивают экономику страны. В дальнейшем ключевая задача – это создать бизнес-сообщество.

Николай: По сути, это ваше маркетинговое мероприятие для вас как именно агентства?

Татьяна: Нет. Не совсем. Это отдельная компания Winning The Hearts, которая является создателем форума Атланты. А мы агентство стратегических событий Подъежики, являемся организационным партнером, который уже осуществляет непосредственно организацию самого события

Николай: Я не знаю, вы в первый раз Беларуси или нет?

Татьяна: Я в третий раз в Беларуси, но это все за это лето.

Николай: Может быть, знаете какую-нибудь сводку по белорусскому рынку, сравнивая с российским рынком? Насколько у нас развита ивент-индустрия, насколько она в том направлении? Я понимаю, конечно, что Россия большая страна, по сравнению с Беларусью, и наверняка там есть тенденции, которые сначала у вас зарождаются, потом к нам переходят.

Татьяна: Сводку я не знаю. Но посчастливилось мне быть в Минске в первый раз, потому что мы делали здесь мероприятие и познакомились с белорусским агентством компания Artmix, которая стала для нас надежным партнером. Я могу сказать, что идеи, которые зародились у нас в Москве, были блестяще реализованы агентством Artmix. И сказать, что белорусский ивент-рынок или агентство, с которым нам посчастливилось поработать, отстает? Я бы не сказала так это точно. Я знаю, что все тенденции, которые зарождаются, они у вас тоже внедряются. Сегодня, будучи на мероприятии, которое я посетила, где выступила, я знаю, что не так развиты конференции, которые проводят концептуально, с различными фишками, с приглашенными спикерами. Вот это меньше, даже внутри компании. Если HR-мероприятия, Новые Года, праздники, выезды – это развито. То конференции в таком формате, они еще не очень развиты, хотя у нас за последние пять лет стало очень актуально, популярно. Более того, могу сказать, что пережитый кризис, в общем-то, рынок перестроился, и люди в просто праздничные мероприятия меньше вкладываются, чем в мероприятия, которые приносят какой-то результат.

Николай: Можете подсказать, конференции, которые для бизнеса внутрикорпоративные, это что значит? Это какие-то мозговые штурмы, круглые столы, но в рамках какого-то глобального собрания людей всей компании?

Татьяна: Примерно так, но смысл в том, что руководство компании собирает всех сотрудников и это может быть несколько форматов, это спикеры, руководители подводят итоги прошедшего года и презентуют стратегию на год. Это может содержаться в одном мероприятии, как и конференция, может быть посвящена исключительно на будущий год, то это может быть выступление спикеров, руководства, генеральных директоров, руководителей подразделений, отделов. А после чего могут быть как раз круглые столы, это формат, когда уже сотрудники услышанную стратегию применяют и отрабатывают на бизнес-кейсах.

Николай: То есть вы считаете, что в Беларуси этот рынок еще развивается, и  у него есть хороший потенциал роста?

Татьяна: Это то, что я услышала. Не могу сказать объективно, возможно есть. Я лично сводку не проводила, но думаю, что за этим будущее.

Николай: Нам в любом случае ваше мнение интересно.

Татьяна: Спасибо.

Николай: Может быть, тогда завершим последним практическим вопросом. Наверняка у многих появилась идея «Я хочу провести мероприятие», но при помощи агентства, либо какого-то генерального подрядчика. Может быть, вы посоветуете три-пять пунктов, по которым можно выбрать ивент-агентство. На что обращать внимание, чтобы в дальнейшем выбрать правильно и чтобы не было невыносимо грустно, после проведенного мероприятия?

Татьяна: В России ивент-бизнес и очень крупные ивент-агентства – это полноценное бизнес направление, это абсолютно серьезные компании, которые работают с крупными брендами. Поэтому точно так же соблюдают все правила ведения бизнеса. Какие это правила? Это «Держи свое слово — работай качественно», это дедлайны. Обращайте внимание на то, что люди присылают вовремя, что они обещают и делают. И если мы говорим про мероприятие, то это креативность – это важный элемент в нашей области, креативные предложения, решения, концепции.

Николай: И наверно уже прописан KPI, которые агентство говорит: «Беру на себя обязанности, обязательства и эти KPI».

Татьяна: Это больше развито, конечно, в маркетинге. В ивенте мы сейчас стараемся к этому подойти, потому что еще не совсем понятно как измерять, кто формирует эти KPI, но мы об этом говорим с нашими клиентами.

Николай: Спасибо, Татьяна, за разговор. Было очень интересно.

Татьяна: Спасибо.

Николай: Всех зрителей я зову на бизнес-форум Атланты, стратегическим партнером которого выступает агентство Подъежики, и Татьяна Богачева в их лице. Спасибо, Татьяна. Приезжайте к нам в Минск еще. Всем пока. Смотрите нас, подписывайтесь, ставьте лайки.