#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #12.
Руководитель отдела банка: Работник должен быть «багом» в системе — постоянно стремиться к ее улучшению.
Ведущий: Андрей Карпенко (Action Plans)
Гость: Ксения Садовская (IdeaBank)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовая версия выпуска находится ниже:

Андрей Карпенко: Друзья, коллеги, привет! Карпенко Андрей и «Одержимые продуктивностью». Сегодня мы находимся в очень интересном месте, там, где очень много денег. Я думаю, что вы все уже увидели, что мы находимся в IdeaBank, и сегодня мы встречаемся с Ксенией Садовской.

Ксения, добрый день!

Ксения Садовская: Здравствуйте!

Андрей: Ксения, является руководителем отдела обучения и развития персонала. Правильно?

Ксения: Да.

Андрей: Ксения, вкратце расскажите, чем вы занимаетесь? Чем ваш банк хорош?

Ксения: Наш банк хорош в первую очередь, продуктами, услугами, friendly-отношением к клиентам. И мы стараемся идти в ногу со временем, уходить от стандартных консервативных методов банковских, которые существуют на рынке. Смотреть в будущее, уходить в digital, работать опережая систему и у нас, в принципе, получается.

Андрей: Приятно всегда слышать, что прогресс движется.

Первый вопрос, который мы задаем – что такое продуктивность, на ваш взгляд? Тем более человека, который имеет непосредственное отношение к влиянию на других людей, обучению, развития персонала.

Ксения: У меня три фактора успешной продуктивности. Первый – это когда ты берешь в конце дня листик с задачами, которые записала сутра и хотя бы 65% оттуда вычеркиваешь. Соответственно это продуктивно.

Андрей: У меня пять из двадцати осталось. Можно сказать, что я на сегодняшний день продуктивен?

Ксения: Да. Я считаю, что очень даже.

Второй критерий продуктивности, я считаю, что когда ты работаешь в системе, но ты являешься скорее каким-то багом для системы. То есть ты, не просто функционально исполняешь этот механизм, а ищешь еще что-то, чтобы совершенствовать процесс, либо систему и у тебя получается. И третье – это болезнь века, продуктивность – это когда ты получаешь удовольствие от процесса и, приходя на работу, не с умной маской профессионального прокрастинатора включаешь компьютер и начинаешь переходить с вкладки на вкладку в интернете, потому что откладываешь этот процесс на потом. Это не продуктивно. Продуктивно, когда берешь и делаешь, даже если тебе не очень это нравиться. Какую-то прелюдию можно совершить, но ненадолго.

Андрей: Вот ваше подразделение занимается обучением персонала, и это напрямую связано с какой-то мотивацией людей. В банке как-то по-особенному людей мотивируют? Что нужно, чтобы замотивировать людей, которые работают в банке работать не только за деньги. Как бы это не звучала банально.

Ксения: Мы, конечно же, мотивируем не только за деньги. Если касательно наших инструментов,  у нас есть такой элемент как то, что мы каждого нашего новичка приветствуем. У нас есть программа адаптации. И у нас есть Welcome-тренинг, на котором мы спрашиваем про хобби, про интересы, знакомимся, разговариваем, общаемся. И потом мы уже понимаем, куда энергию сотрудников можно включить даже в рабочее пространство.

Андрей: Я пришел, и у меня хобби парашютный спорт. Куда вы включите мою энергию?

Ксения: Мы можем тогда сделать выездное совещание, а вы придете на мастер-класс. Вам приятно, а нам полезно. Почему и нет?

Еще про вовлечение могу сказать, что нужно с сотрудниками разговаривать. Потому что не всем понравиться одно и то же. Например, привезли бананы в офис, раздали всем по банану, не всем это одинаково понравиться. Нужно понимать, чем дышит человек, что у него является центром интересов и работать с этим. Построить такую программу, которая была бы универсальна для всех – это сложно. Если мы говорим про нематериальную мотивацию. Поэтому здесь нужно знать, если человеком движет развитие личности, значит, его нужно вовлекать в процессы какие-то, где он будет ответственен, не давить авторитетом, давать ему возможность реализоваться. Если у него интерес – ему хочется коммуницировать, есть сейчас фактор t-shaped, который коммуницирует со всем персоналом, и могут их объединять в какие-то коллаборации, значит пусть развивается в этом направлении.

Андрей: T-shaped – это человек?

Ксения: Да. Это классификация личности. Новинка. Я сама узнала об этом на одном из семинаров.

Андрей: Где-то про это можно почитать, посмотреть?

Ксения: Я услышала об этом от российских коллег на конференции «Вовлекающий менеджмент». Это такая личность, которая может быть непрофессионалом в части профессии, может не все хорошо получаться, но он настолько классно коммуницирует с людьми, что он знает, как вовлечь в процесс всех, чтобы этот процесс заиграл и получился.

Андрей: А у вас есть такая вакансия? Я готов.

Ксения: Только если вы меня сместите.

Андрей: Тогда третий наш вопрос. Что можно сделать за неделю руководителю, чтобы значительно повысить продуктивность либо результативность своего подразделения, либо своей команды?

Ксения: Это новый руководитель или текущий?

Андрей: Текущий. Люди что-то начали… Как в кино было: «Стрелять стреляют, но зверя не бьют». Идет работа, но скачков нет, просто идет.

Ксения: Субъективно, говорю исключительно за себя, это не является академической истиной, я бы скорее всего собрала мозговой штурм. Не обязательно оформлять фасилитации, но визуализация тоже важна. Иногда из оперативного управления, ты не видишь таких истин, какие видят непосредственно исполнители, которое это делают. И провела бы такой инструмент. Либо если бы он не получился бы, то провела бы от обратного – это когда тоже мозговой штурм, но методом «А что было бы, если бы» и самый худший вариант предлагаешь. Очень круто оздоравливает, как раз генерируется замечательный контент, когда от плохого приходишь к очень качественному хорошему.

Андрей: Расскажите, буквально минуту, как это сделать. Какие вопросы задавать? Условно назовем негативный мозговой штурм, что спрашивать у людей?

Ксения: Из разряда бреда, вот «Мы этого не сделаем, и тогда нас всех уволят. Что будет?»

Андрей: Моя семья останется без еды. Меня не возьмут больше в банковскую сферу.

Ксения: Начинают накидывать самые худшие варианты, именно из черняги. И тогда именно из этой черняги начинаешь раскручивать, и проецируется какое-то классное решение.

Андрей: У нас получается, что очень многие люди замотивированы «Я ничего не буду делать, пока сверху не прилетит», и ты не поймешь, что ты что-то потеряешь. Вот это, кстати, хорошо работает.

Ксения, спасибо большое за такие ответы, за практические советы. Коллеги, мы были сегодня в одном из самых инновационных банков нашей страны. С вами мы встретимся 15-16 сентября на «Одержимых продуктивностью». Если вам что-то надо, открыть счет или что-то, вы всегда можете прийти в IdeaBank, и они вам помогут, сделают это по-современному. С вами был Карпенко Андрей. Пока. Пока.