#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #6.
Руководитель в рекламном агентстве: Меньше обсуждений, больше внимания к сотрудникам.
Ведущий: Андрей Карпенко (Action Plans)
Гость: Евгений Рыжук (FCB Minsk)
Видео и монтаж: Николай Микулич (#HotSalesDay)

Текстовую версию выпуска вы можете изучить ниже:

Андрей Карпенко: Друзья, привет! Это Карпенко Андрей и «Одержимые продуктивностью». Наши сюжеты, в которых мы задаем три клевых вопросов различным людям, которые так или иначе связаны с бизнесом и с продуктивностью.

Сегодня мы встречаемся с очень интересным человеком — компания FCB Minsk, Евгений. Он сам расскажет, чем они занимаются и в чем же суть его работы.

Евгений Рыжук: Добрый день! Меня зовут Евгений, компания FCB Minsk. Непосредственно я занимаюсь организацией мероприятий, рекламных игр, фестивалей и подобного рода мероприятий. Что касается вопроса по продуктивности.

Андрей: Это первый наш вопрос. Что такое продуктивность?

Евгений: В нашем понятии продуктивность — это больше объем времени, который заняты в работе, нежели в постановке задач. Чем быстрее задача формируется, чем быстрее усваивается человеком, тем быстрее она выполняться. И соотношение постановки задач к ее выполнению – это и есть продуктивность.

Андрей: По сути, разговор о задаче и выполнение самой задачи, вот это соотношение, да?

Евгений: Да. Но разговор должен заключаться гораздо меньше, чем его реализация. Приходить к тому, чтобы не возвращаться к постановке задачи. Многие ошибки заключаются в том, что человек просто не понимает, что ему делать.

Андрей: А на твой взгляд, соотношение нормальное к моменту планирования и постановке, и момента самого действия и реализации?

Евгений: Многие стремиться к тому, чтобы время, затраченное на задачу, было гораздо меньше, чем ее реализация. Иногда наоборот нужно делать, то есть больше затрачивать время на постановку задач, чтобы было более качественная реализация. Вот это проблема.

Андрей: Чтобы все поняли, что сделать, а потом взяли и сделали.

Евгений: Да. Говоришь: «Товарищи, все ли понятно?». Все говорят: «Да». И многие даже не понимают и не углубляются в эти проблемы.

Андрей: Следящий наш вопрос, с точки зрения мотивации. Бизнес, которым вы занимаетесь, как и любой, наверное, в нем есть свои и провалы. Что нужно, чтобы и во времена каких-то провалов держать мотивацию у людей? Что бы они приходили к тебе не просто за длинным рублем, но и что-то другое. Чтобы они связывали свое будущее с твоей компанией, с той фирмой, где они сейчас работают.

Евгений: Это зависит от типа сотрудников. Если мы говорим о сотруднике внутренней организации, то есть он хочет расти в организации – это идеальный сотрудник. Для него в какой-то момент важен рубль, как вы говорите, в какой-то момент нужна определенная задача. Здесь нужно держать именно баланс. Возможно рубль, это будет мгновенно. Сколько человеку не давай денег, для него это всегда будет мало.

Андрей: Сколько нужно дать? Сколько вы даете своим, чтобы не было мало?

Евгений: Здесь вопрос, что тонкая грань не в рубле. На каждого человека есть свои рычаги, которые нужно дергать. Это возможно, семейные ценности, возможно, в какой-то момент рубль, для кого-то карьерный рост. И с каждым человеком нужно работать и понимать его цель. То есть, так вот за секунду идеальная формула: продал, получил, вот твой рубль. Она не всегда работает.

Андрей: Люди привыкают к рублю. Мотивация материальная действует три-четыре месяца, потом человек может привыкнуть к этому, и его уже не втыкает.

Евгений: Даже человек может в какой-то момент перегореть. То есть у него есть план, который нужно выполнять, выполнять и стремиться к чему-то. Но он к этому не придет. Месяц поработает, а потом перегорит. Он может сам себя загнать в лужу даже сам того не понимая.

Андрей: Получается отлавливать, когда человек перегорает? Если ты заметил, что человек перегорает, что с ним сделать? Тряхнуть его?

Евгений: Желательно такого момента вообще не допускать.

Андрей: Тогда как не допускать его?

Евгений: Есть определенные сигналы.

Андрей: Он голову наклонил ближе к груди и ходит так?

Евгений: Всегда есть неформальное общение со своими сотрудниками, коллегами. В процессе этого лучше выявить. Но если человек перегорит… Есть такие: «Все, конец. Не могу больше. Меня достало». А почему достало?

Андрей: Почему ты не отследил эти моменты?

Евгений: Это вопрос уже ко мне. Это уже финальная точка, когда «Я сдаюсь, я ухожу». «Тебе нужны деньги?» — «Нет, мне деньги не нужны». «А что такое?» — «Я просто загнал себя в угол. Я уже не могу дальше тянуть». И в этом проблема. И здесь уже вопрос ко мне, почему я не отследил и не сделал все возможное?

Андрей: Смотрите, здесь очень важный момент то, что Женя говорит. Руководителям нужно уметь отследить, что происходит с мотивацией человека не просто в момент, когда он принял решение уйти или начал серьезно косячить, а в процессе пока идет совместная работа.

Евгений: Есть несколько этапов, на которые нужно обращать внимание. И чем раньше ты обратишь внимание… Это можно решить только одним разговором. То есть, поговорив, узнав, что у человека собачка заболела и ему нужен один день отгула и это решит всю проблему.

Андрей: Как вакцина такая заранее.

И еще, Жень, вопрос тогда третий. На твой взгляд, какие три действия можно сделать за неделю, чтобы поднять производительность в компании или результаты? На что обращать внимание? Самые короткие действия, что можно сделать за неделю?

Евгений: Попросить человека оценить работу, которой не связан с этим вообще. Просто многие проблемы возникает в том, что человек выполняя свою работу, думает, что это правильно. А во многом подходы меняется, и человек свои ошибки может просто не осознавать. Потому что он считает, что он профессионал в этом деле, он гуру, и он делает все правильно. А иногда возникает то, что ты на грабли наступаешь, второй раз и не обращаешь внимания.

Андрей: Кстати, это есть у многих продавцов. Они работает по какой-то накатанной и не замечают изменений.

Евгений: Почему у нас в постсоветском пространстве очень много госструктур «бабушек», которые привыкли по факсу отправлять. Что такое мейл? Это очень сложно. Здесь всегда нужно обращать на это внимание. «Петя, посмотри, как я работаю. А давай, я посмотрю, как ты работаешь». Просто бухгалтер посмотрит, как работает логистика, а логистика посмотрит, как работает бухгалтерия. Хоть они совсем разные структуры. Сделать такой маленький эксперимент. Бывает, что ты даже годами это не замечал, а тут человек пришел, обратил твое внимание и «Да».

Андрей: Самое распространенное, это дать маркетологам выехать в поля к клиентам.

Евгений: У нас это за практику. Потому что понять на бумагах как это работает нельзя. Всегда нужно почувствовать. Это как то, что придумывать на бумаге – это не всегда реализуемо. Почему?

Андрей: По сути, нужно дать честную обратную связь тем людям, которые не эксперты в этом деле, просто сторонние какие-то наблюдатели и клиенты.

Друзья, спасибо большое. Жень, тебе спасибо большое, что уделил нам время. Еще раз напоминаю, все то, что говорил Женя, вы можете более подробно услышать на нашем мероприятии, которое будет 15-16 сентября «Одержимые продуктивностью». Ссылка будет в описании. И ссылка на компанию, из которой Женя, если вы захотите с ним посотрудничать, тоже в описании. Ждем вас 15-16 сентября. Всем удачи. Пока, пока!