#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #26.
Артем Швец (Amper.by): Хотите результат как можно быстрее — собирайтесь командой и создавайте общую идею.
Ведущий: Николай Микулич (Belarus IT Sales Club)
Гость: Артем Швец (Ампер Оборудование)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовая версия выпуска находится ниже:

Николай Микулич: У нас новый гость. Это наш частый посетитель, он посещал уже три конференции HotSalesDay, он продажник и руководитель с большим опытом, он даже марафонец. Поэтому я передаю Артему сейчас слово, он сам расскажет про себя. Артем, расскажи.

Артем Швец: Привет, всем! Меня зовут Швец Артем. Я являюсь руководителем отдела продаж в компании Ампер (Освещение и Электрика). Мы занимаемся оптовыми продажами на территории республики Беларусь. Непосредственно работаем как с розницей, так и с B2B сегментами.

Николай: Мы задаем три основных вопроса, которые интересуют бизнес. Начнем с первого. Что, по-твоему, как продавца, руководителя отдела, такое продуктивность?

Артем: Для меня продуктивность, в первую очередь – это правильное умение распределять свое время. Можно в день сделать двести-триста задач, одну, но суть основная в том, что если ты правильно распределяешь свое время, так как это ресурс, который мы никогда в жизни не вернем, то, значит, ты продуктивен. Если ты не можешь вовремя распределиться, вечно спешишь куда-то и не успеваешь, не можешь себя организовать, то, значит, ты непродуктивен.

Николай: То есть, если ты не выполняешь задачи в установленный срок, то ты непродуктивен?

Артем: Да. Почему? Потому что всегда есть всему свое время. Если есть возможность сделать завтра, то делай завтра. Но если можно сделать сегодня, то делай сегодня. По своей практике могу сказать, что не стоит на день ставить очень много задач. Лучше сделать три задачи рабочих, какую-то личную и для семьи и удовольствия. И не распыляться. Но сделать это эффективно, сделать это сегодня.

Николай: Ты занимаешься бегом. Не знаю, на каком уровне, профессиональным или любительском. Но вопрос в том, что ты полумарафон не пробежал за то время, которое сам для себя установил. То ты себя считаешь непродуктивным?

Артем: Это физически ты плохо подготовился. Даже на примере самого полумарафона, подготовки к полумарафону. У меня цель — пробежать меньше двух часов. Я в этом году поставил себе цель – просто пробежать. До этого я занимался бегом просто для себя, в этом году уже более серьезно. Поэтому я готовлюсь, каждый раз при тренировке наращиваешь темп, наращиваешь скорость. И если я не пробегу меньше двух, то да, я плохо подготовился, то есть непродуктивен. Получается все свое время, которое я трачу на тренировки, я потратил зря.

Николай: Потом ты будешь сам перед собой отвечать.

Артем: Да. Поэтому мне кажется, что самое основное – время. Если ты умеешь его распределять, ставить какие-то задачи и цели, пускай это будут смарт или не смарт. Если ты поставил задачу и понимаешь, что хочешь от нее, то ты ее делаешь ее в ожидаемые для себя сроки и доходишь до нее, значит это продуктивность.

Николай: Отлично. С продуктивностью мы разобрались. Теперь давай возьмем мотивацию. Это тот предмет, который кажется таким неосязаемым, но на самом деле, он очень важный. Мы запланировали, поставили задачу по смарт, ка же мотивировать? Твой опыт как руководителя? Возможно, сможешь рассказать часть опыта из спорта. Как мотивировать себя, других на выполнение задач.

Артем: Честно могу сказать, я понял это как руководитель – это очень сложная вещь для руководителя, неважно какого уровня. Мало того, что нужно уметь разбираться в людях и чувствовать людей, надо их уметь мотивировать, находить в каждом человеке какие-то вещи, которые им движут в первую очередь. Поэтому я стараюсь в первую очередь со своими сотрудниками найти общий язык. Понять, что ему интересно, что ему нравится. И цели, которые ставят перед собой компания, и связывать с теми целями, которые ставят себя менеджеры.

Николай: Я правильно понимаю, что ты интересуешься потребностями сотрудника индивидуально?

Артем: Да. Есть стандартная мотивация – это наша зарплата.

Николай: Как ты у себя в голове умещаешь?

Артем: Очень тяжело. Я могу сказать, что  с менеджерами, сотрудниками, все равно меняется что- то в голове, меняется их сознание, никто не стоит на месте. Все развиваются. Грубо говоря, у кого-то ест ценности, цели и задачи, которые ставят себе на полгода. А где-то на год ставят. А может такое произойти в жизни, что в сознание что-то поменяется. Сегодня менеджер может прийти и кричать: «Я сегодня продам то-то двадцати клиентам». А завтра он придет и у него что-то поменялось и он уже никак. Тут находишь подход, разговор. Опять же, я не приверженец своих менеджеров гонять из-под палки. Я понимаю, что если человек пришел на работу и у него реально плохое настроение и он не может нормально сосредоточиться, он непродуктивен. То я отпущу домой.

Николай: А как ты выясняешь, что у него именно плохое настроение? Просто по внешним факторам?

Артем: Это видно. Как он реагирует на общение, на разговоры, на какие-то шутки. На сколько он раздражен. Это тяжело, реально, я сам этому еще учусь. Этому нигде не учат, к этому приходишь. Ты можешь прочитать очень много книг, чего-то там набраться, но психологию человека очень сложно понять. И иногда люди очень хорошо надевают маски, которые вроде бы все классно и через какое-то время он приходит и говорит: «Все. Вот так вот».

Николай: По сути, это эмоциональный интеллект руководителя?

Артем: Да.

Возвращаясь к мотивации – понятно, что помимо умения и желания понять своих сотрудников, всякие бонусы нематериальные, какая-то похвала или собраться всеми сходить пиво попить.

Николай: То есть вы в пятницу ходите?

Артем: Не всегда.

Николай: Сегодня не пойдете?

Артем: Сегодня не пойдем, у нас сегодня другие задачи.

Я сейчас ввел систему обучений, кто опоздал на обучение, делает всем кофе. Мы рабочие моменты немного сглаживаем. Работа работой, но я понимаю, что восемь часов проводишь на работе — большую часть твоей жизни. Поэтому если работу не настроить, чтобы она была людям в кайф, и он хотел с желанием идти на работу, то он не будет работать. И тут уже, какую мотивацию не придумывай.

Николай: Наш третий вопрос. Мы до записи видео говорили, что это спорный вопрос, но все же я его повторю. Мы даем рекомендации, это такой классический бонус от нашего гостя. Что нужно в бизнесе, в своей жизни как сотрудника сделать две-три вещи, которые повлияют на твою результативность, эффективность в ближайшее время. К примеру, какие вещи сделать за неделю, чтобы повысить эффективность себя как работника, возможно прибыль компании, возможно, свою премию.

Артем: Первое и основное – это не сидеть на месте. Если что-то нужно сделать максимально быстро, то первый совет – не сидеть на месте. Второй момент, если нужно сделать за неделю какой-то скачок, шажок, результат, то лучше всего собрать всех и просто на честную тему поговорить: «Ребята, есть задача, нужно сделать максимально быстро продать на какую- о сумму. От каждого идеи». Грубо говоря, сделать мозговой штурм, чтобы каждый поучаствовал. И когда все вместе придумывают единую идею, ее будет проще сделать. Это подстегнет всех. Почему? Потому что каждый поучаствовал в создании какой-то идеи для продвижения, и теперь каждый будет друг на друга смотреть: «А насколько же ты ее эффективно делаешь?». Потому что идея общая для всей команды. И делайте, что обычно должны, желательно в эту же неделю. Это самое основное.

Николай: Спасибо большое, Артем! Очень полезные советы. Для зрителей сразу повторю, что если вы сейчас смотрите видео до конца, выключаете компьютер и идете брэйнштормить. И после этого мы с вами встречаемся 15-16 сентября на нашей конференции «Одержимые продуктивностью». Всем пока.