#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #20.
Андрей Цыган (ИзиШтандарт): Хочешь быть продуктивным? Делай по одной ключевой задаче в день!
Ведущий: Андрей Карпенко (Action Plans)
Гость: Андрей Цыган (Изи Штандарт)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовая версия выпуска находится ниже:

Андрей Карпенко: Друзья, привет! Андрей Карпенко и «Одержимые продуктивностью», продолжаем серию видеосюжетов с очень классными, интересными, продуктивными и результативными людьми, которые живут в нашей стране. Сегодня встречаемся с человеком, который знает очень много про автоматизацию – это Андрей Цыган. Андрей, привет!

Андрей Цыган: Всем привет!

Андрей: Спасибо тебе большое, что нашел время. С тобой всегда приятно общаться. Расскажи, че6м ты занимаешься? В чем основа твоей деятельности?

Андрей Цыган: До недавнего времени, это были два кита деятельности, это были вопросы консалтинговые по сертификации мировой и выход на зарубежные рынки. Вторым моментом мы начали заниматься – это автоматизация, потому что для того, чтобы осуществлять нормальную деятельность в мире, мы должны были сами качественно ее осуществлять и делать CRM-систему, call-центры и автоматизацию обработки всех заявок и документов. И третьим моментом в наше время, у меня стал проект по переводу деятельности Blockchain. Именно реализация Blockchain-проекта в сфере сертификации.

Андрей: Ты уже второй человек в нашей серии, который про Blockchain говорит. То есть эта тема, уже захватывает Беларусь?

Андрей Цыган: Она не только Беларусь захватываете, она захватывает мир. Я думаю, что Беларусь далеко не первая. Больше конечно запад, не столько Европа, сколько Америка, Китай, Азия. То есть Беларусь имеет хорошие шансы построить инфраструктуру между этими двумя полярными мирами. Потому что китайцев очень много, они намайнали валюты, соответственно, американцы хотят инвестировать как всегда. То есть Беларусь можно сделать отличным мостом, сделать много классного софта и приложений, которые могут между ними соединиться.

Андрей: Три вопроса, которые мы всегда задаем. Ты очень много делаешь, у тебя постоянно какие-то проекты, которые реализуются очень быстро. Что такое продуктивность, с твоей точки зрения?

Андрей Цыган: Брать и делать.

Андрей: Можешь ли ты определить человека, который продуктивен и который не продуктивен? Есть ли какие-то критерии, по которым ты можешь сказать и для себя сделать вывод внутри?

Андрей Цыган: Как физик, в любом случае, я бы определял продуктивность как что-то на что-то поделенное. Знаменателем, безусловно, было бы количество успешных дел, либо успешных задач. В числителе было бы количество времени, сколько над ними проводят. Успешная математика: время на успешные задачи. Вопрос, наверное, заключается глубже чуть-чуть. Что считать успешной задачей и откуда они берутся?

Андрей: Может быть, одна очень успешная идея на миллион, либо может быть много…

Андрей Цыган: Эта одна вещь, которая приходит с мудростью, что количество задач ни каким образом не влияет на общую продуктивность. Потому что все исходит от цели. Изначально если есть какая-то цель, ты выставляешь к ней задачи. И вопрос в том, что можно делать продуктивно, например, перекладывать маркеры, чтобы они удобно лежали в пенале для маркеров каждый день, и ты продуктивно будешь делать эту задачу. Но приведет ли она к своей цели? Поэтому изначально опять же все определяет цель.

Если у тебя есть какой-то свод задач, то чаще всего ты приходишь к тому, что одну-де задачи на день сделать, они намного больше могут дать конечному проекту, чем много мелких задач. Рутина, по-хорошему она убивает.

Андрей: Знаешь, я читал одно интересное сравнение, что у нас, когда один бизнесмен с другим разговаривает, то они разговаривают о том, сколько людей у них работают. У меня там тысяча, а у тебя пятьсот, значит я круче. А на самом деле наоборот, условно меряются тем, что я смог заработать десять миллионов пятью людьми, а ты десять миллионов сотней людей.

Андрей Цыган: Стопроцентный момент, что у нас масштаб компании не в деньгах, а в людях.

Андрей: Выработка на одного человека, по сути.

Андрей Цыган: Но я с этим могу поспорить, потому что количество определенных людей рождает определенный уровень ответственности и уровень зрелости. Если у тебя три человека, то ими управлять проще и рискуешь какими-то определенными вещами. Но если уже тридцать человек и когда ты сам не можешь ими точно управлять, это показывает, что тебе нужно сделать делегирование. Соответственно, у тебя должна быть подушка совершенно другая, то есть ты уже думаешь не об одном или несколько людях, которым ты часто просто по-дружески можешь сказать: «Ребята, подождите месяц-два». Это уже толпа людей, которые не все из них дружественны к тебе именно в таком моменте. Поэтому в этом направлении есть разница между управлением людьми. Есть знаменитые компании в Совете Федераций, которые обучали бизнесу, и там одному человеку можно было заработать огромное количество денег, но качество их было не слишком высоко. Он повторить вряд ли смог этот свой прогресс. А люди, которые прошли столько, сколько он прошел с одним человеком, но их было тридцать человек, значит, у них было больше конфликтов между собой в коллективе сто процентов. Кто — то с кем-то не сошелся, кто-то кого-то подставил. Точно кто-то ушел, кто-то подставил. Это в любом случае закон, ты не можешь больше скольки-то людей какое-то время держать, чтобы ничего не произошло.

Андрей: А если к большому количеству людей прийти. Из твоего опыта, как их мотивировать? Чем, кроме денег?

Андрей Цыган: Недавно начали общаться о переходе, как я называю, бирюзовые организации, либо как лидеры…

Андрей: Открывая организации будущего.

Андрей Цыган: Это очень классно, что может быть более приземленным для нас Лидеры Племя 4-го, 5-го уровня.

Андрей: Это те, кто знает, спиральная динамика, есть такая вещь, которую можно изучить.

Андрей Цыган: Лидер и Племя, он именно про уровень компании. Главное отличие, что там четкие моменты, что тренера на переходе от одного уровня к другому говорят, что нужно делать. И там не столько ценности, там все переплетены эти моменты. Но очень интересно, что находишь людей и сразу видишь кто, где, как себя ведет. Чаще всего объединяет и захватывает только то, когда есть цель какая-то и не обязательно денежная. Цель – стать лучше, цель – победить конкурента, цель – выйти на какой-то рынок, цель – чем-то завладеть, цель – делать то, что не делали до этого другие. И если благородная или неблагородная цель объединила людей, то она будет за собой тащить. Без нее это будет очень тяжело делать. В любом случае, человек уже дальше смотрит, за что же он борется. Любая вдохновляющая новинка всего будет интересна. Скажем так, есть  может сотня компаний в Беларуси, которым можно сказать, что «Я в них работаю», и человек будет гордиться. Человеку всегда хочется сказать любому сотруднику на вопросы девушки, бабушки, знакомых «Где я работаю?», чтобы ему было что сказать. Соответственно, если он не знает это самостоятельно, когда супер большая компания или интересная, то он должен хотя бы ваши слова, вашу миссию преподнести. Например, он работает в какой-то компании X, он говорит: «Смотрите, мы делаем супер браслеты для людей, которые помогают пожилым людям ходить». Им уже приятно, неважно название компании. Он этой целью сам рассказывает, потому что он получит какое-то призвание у людей, он получит какое-то уважение от людей. Если он просто скажет: «Мы продаем болты и гайки», ему скажут: «Хорошо. Молодец». У нас могут сказать: «Хорошо, что где-то устроился». Но в целом, ему хочется сказать что-то такое, за что бы его уважали. И это миссия ценности компании, если их сформулировать, то сотрудники будут пересказывать.

Андрей: По сути, нужно компании сфокусироваться, если хочешь идеей заразить вот этой миссией. Чтобы они понимали, что если они заразятся этим, то мотивация будет другого уровня тогда получаться в компании.

Андрей Цыган: Здесь вступает момент, что есть самореализованность и самоуправляемость. Хорошо, если есть миссия, мы определились. Мы идем туда. Например, в нашей компании мы хотим помогать производителям беспрепятственно выходить на международные рынки. Просто я сам с этим столкнулся как топ менеджер в свое время, что я не вышел на один из рынков, потому что у меня был барьер, и его нужно было снимать. А ценности мне помогают тогда, когда необходимо принять решение. Сейчас я очень сильно изменил политику, если раньше 90% решений проходило через меня, то сейчас только 10%. Потому что все остальное идет на того человека, который ближе к клиенту. Если ты ближе к клиенту, то решение должен принимать ты. Тебе перед ним потом отчитываться, тебе потом перед ним держать слово. То есть не могу тебе сказать, потому что ты знаешь ситуацию лучше. А как же ему, например любому человеку, принимать данное решение? Как это делать? Тогда ему необходимо руководство ценностями. Что сеть хорошо для компании, что есть плохо.

Андрей: Чтобы это соответствовало вообще цели компании.

Андрей Цыган: Да. Потому что для кого-то хорошо может быть сейчас максимальная прибыльность, либо для кого-то хорошо удовлетворенность клиента. Исходя из этих вещей, потом, когда человек принял решение, то он может именно на это фокусироваться. И потом анализировать какое решение принял. Не бывает хорошего или плохого, можно просто проанализировать соответствует ли оно перечню ценностей или тех идей, которые мы несем. И потом поймет правильно или неправильно.

У нас интересный получился момент по мотивации. У нас сейчас в отделе маркетинга каждую неделю меняется начальник. Ребята придумали самостоятельно, почему немного такой helicopter view, они каждую неделю меняется, и к руководителю приходят задачи. Что бы они все посмотрели, что…

Андрей: А есть сам начальник отдела маркетинга?

Андрей Цыган: Есть. Но он в стороне, он есть. Он как куратор. Ментор, куратор, он господин принципиальность. Он у него спрашивает как, что, каким-то образом делать? И он готовит план, а куратор только его корректирует. Таким образом, включая даже молодых ребят, побывали на этом месте. И они понимают, когда приходит 50 задач и их нужно раскидать, то это труд. Поэтому эти моменты, они помогают. Сейчас мы закрылись от отделов. Раньше были кабинеты отдел маркетинга, отдел продаж, экспертов. Сейчас все сидят вместе. Маркетолог, эксперт, IT-шник, они между собой общаются, и эксперт начинает слышать менеджера по продажам, и уверен, что он применит какие-то фразы и моменты, которые применял менеджер по продажам. В то же время, он может что-то исправить, если менеджер по продажам в разговоре этого не сделает. Они друг друга слушают, потому что задачи компании – это не только продать. Все звенья обеспечивают удовлетворенность клиента. Соответственно, только в таком виде, им можно всем вместе сидеть, потому что именно все вместе могут накинуться на клиента и решать их проблемы.

Андрей: На что обратить внимание именно с точки зрения мотивации людей? Сейчас очень много говорят: «Мотивируйте, мотивируйте». На что бы ты предложил в первую очередь обратить внимание, чтобы такую систему мотиваций выстроить у себя в компании?

Андрей Цыган: Первый момент, на того, кого вы берете в компанию. У Toyota есть правило – «Долго принимай решение, примешь – не медли». Мы набираем людей очень долго, иногда даже во вред. Почему? Потому что человека исправить невозможно. Если ты понимаешь это внутри, когда на собеседовании что-то немного не то, но ладно, может быть посмотрим. Бывали такие эксперименты, ничего хорошего не получалось. У тебя должен быть момент, что что-то то, но ты четко видишь необозримые неточности: уровень разговора, может быть, не хватает каких-то знаний, то этому можно научить. Но если у него нет понимания, желания, либо каких-то вещей. Вот даже когда Ицхак Адизес, у него тоже в какой-то момент про мотивацию спрашивали: «Как нам замотивировать людей?». Он говорит: «Никак. Не нанимайте немотивированных людей».

Андрей: Недавно смотрел выступление из Y-комбинатор, и рассказывали пример AirBNB, первого сотрудника нанимали пять месяцев. Они очень интересный вопрос начали применять, хотя почти уже отошли, но сейчас до сих пор кое-где используют. Они задают человеку вопрос на старте: «Если вам осталось один или два года жить, работали бы вы в нашей компании?». И если люди говорили: «Да». То это были их люди, это был один из проверочных.

Андрей Цыган: Сравнивать себя иногда с силиконовыми гигантами тоже не есть хорошо, потому что я прекрасно понимаю, что если ты делаешь лекарство от рака, то людей немного проще мотивировать. Но есть определенные вещи, нужно уметь находить какой-то плюс, в то же время находить сразу тех людей, которые будут хотеть вырасти. Мы когда рассматриваем любую вакансию, задаем вопрос: «Почему бы хотелось?». И если отвечают: «Просто ищу работу, вдруг получиться». Если человек изначально не замотивирован, ему не понравились какие-то вещи, условия, либо ему без разницы, а таких много людей. Не везде нужна супермотивация, есть профессии, на которых нужно выполнять какую-то определенную механическую работу. Но если это сфера услуг, либо бизнес высокого сервиса, там каждый человек должен быть приверженцем. Потому что с клиентами сначала общается менеджер по продажам, потом с ними общается наш эксперт. Соответственно эксперт тоже должен иметь такие же навыки, потому что если менеджер сказал: «Все хорошо». А эксперт приехал и сказал: «Эй, вы кто такие? Быстро мне принесите кофе». То все. Весь шарм пропадет, потому что смотрят по самому слабому звену. Все цепочки, кто в какой-то момент входят в контакт с заказчиком, они все должны иметь какие-то определенную минимальную планку общения, и их этому тоже нужно обучать. Поэтому у нас есть люди, которые сильно влияют на отдел, но косвенно. Back-офис, бухгалтерия, юристы — это часть людей, которые как бы за сценой, но они помогаю все это сделать. Мы ввели бонус, который распределяется между людьми Back-офиса. Это когда мы набираем больше определенной суммы в месяц и 10% от этой суммы идет в фонд Back-офиса. Теперь, когда к юристу приходит менеджер и говорит: «Помоги, нужно быстро сделать». Он понимает, что от этого заинтересован тоже, потому что если менеджер заключит сделку, соответственно, он может получить для себя дополнительную премию. И это помогает, что все понимают, что они в любом случае влияют на результат.

Кстати, если, возвращаясь к теме Blockchain, в этой системе произошла такая же мотивация. Там есть такие алгоритмы подтверждения, и есть такой алгоритм – подтверждение своим стеком. У кого больше монет, тот больше вносит вклад. И там заметили, что те, у кого было мало монет, они даже ничего не делали, потому что считали, что они внесут малый вклад, и что от них ничего не изменится. Соответственно, человек не чувствует своего присутствия в системе и возможности повлиять на результат, он просто от нее отторгается. Он как бы есть, но он уже не ваш. Поэтому они придумали две вещи, либо сдавать свой стек в аренду, чтобы хоть кто-то им пользовался, либо делегировать кому-то, но ты все равно принимаешь решение. То есть, чтобы без решения не было абсолютно никаких вещей.

Андрей: Завершающий наш вопрос. Blockchain, автоматизация, много чего… У тебя очень широкий уровень познаний и действий, которые ты делаешь. Что можно сделать за неделю компании, руководителю, чтобы получить новый результат?

Андрей Цыган: Одну задачу можно сделать. Неважно какую, в зависимости от цели, одну. Кто-то сказал: «Я могу дать на результат 100 тысяч». Это бешеные суммы в то время. «Возьмите одну задачу со всего листа, и выполняете каждый день всего по одной задаче в течение одной недели. По одной задаче, не больше. Ничего другого не пишите». После этого он получил огромный чек за эту услугу. Потому что, когда вы выбираете одну задачу, у вас появляется чувство выбора. Если написать очень много задач на день, то вы понимаете, что будут задачи, которые поменяют что-то в компании. И будут задачи, которые написать в Excel или Маше бухгалтеру взять от Светки. И вы сразу между ними ставите равно. Но момент в том, чтобы сделать запрет к доступу других задач, пока не выполнена была одна главная. То есть если есть одна общая задача, то если только ее выполнять… Если ее не выполнили вообще не сегодня, не завтра, если вообще не притрагиваться… Если не хочется что-то делать, то лучше пойти погулять, либо что-то почитать. Но занимание своего времени решением мелких задач, только потому, что есть какой-то стыд, либо-какое-то чувство, что я должен себя хоть чем-то занимать, это важный момент и его нужно убрать. Почему, даже если ты директор, ты должен каждую минуту что-то делать? Это не факт, что хорошо. Нужно отучиться от этого и делать самое главное. И тогда, когда не будет этого, не будет внутри грызть тебя что «Я ничего не делаю» и если есть большая задача и ты считаешь, что не можешь ее выполнить, то не надо выполнять мелкую задачу, и просто себе поставить галочку, чтобы я чем-то занимался. Почитай новости, посмотри какие-то моменты, выйди, прогуляйся, пообщайся с сотрудниками, неважно что. Но ничего не поможет, если ты не решаешь главную задачу. И главную задачу можно где-то вывешивать, ставить, показывать ее всем. Хороший вариант есть ее оповещения. По-моему, Шарль Де Голь кинул курить после того, как сказал: «Что я, такого-то числа бросаю курить». Обратного пути нет. Соответственно, если задачу продекларировать всем, сказать: «Ребята, за эту неделю, я обязуюсь вам найти и поставить CRM-систему». То вариантов других не будет, потому что честь и достоинство есть. Ты сказал, что у тебя есть неделя и у тебя есть задача. Не надо решать мелкие моменты. Нужно абстрагироваться, либо сказать, что пока недоступен пока не сделаете эту задачу. А потом решать другие. Поэтому по одной ключевой задаче в день – это круто.

Андрей: Очередной Growth Hack от людей, с которыми встречаемся. Одна задача. Сделал. Потом все остальное.

Андрей Цыган: Да. Вообще к другим задачам вообще не приступать.

Андрей: Я беру на себя обязательство ставить для себя только одну задачу, вместо десяти, которые я себе на день минимум вешаю.

Андрей, спасибо тебе большое!

Андрей Цыган: И вам спасибо, что приехали.

Андрей: Коллеги, смотрите дольше наше видео, обращайтесь к Андрею, вы найдете ссылки на его профиль в описании. Если вам надо какими-то его услугами воспользоваться, вы можете ему как минимум написать. Человек, максимально открытый, очень много чего делает по автоматизации, по Blockchain. Если они Blockchain запустят, то я всеми руками «За», то они сделают маленький или большой переворот в своей индустрии. Так что вам успехов. И Андрей у нас будет спикером на «Одержимых продуктивностью» и он будет рассказывать про очень многие интересные темы. ВЫ можете приходить 15-16 сентября и пообщаться с ним вживую, познакомиться и послушать вживую, что он будет рассказывать. Спасибо, что смотрите. До встречи. И кстати, сделаем для вас промокод. Какое слово волшебное?

Андрей Цыган: Easy.

Андрей: Если вы наберете слово Изи, то получите скидку 10% на наше мероприятие. До встречи на «Одержимых продуктивностью».