#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #17.
Андрей Гусаров (GUSAROV): Каждую неделю в компании происходят незначительные, но изменения.
Ведущий: Андрей Карпенко (Action Plans)
Гость: Андрей Гусаров (Gusarov Group)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовая версия выпуска находится ниже:

Андрей Карпенко: Друзья, привет! Меня зовут Андрей Карпенко и «Одержимые продуктивностью». Digital-сфера – это сейчас одна из самых востребованных сфер по продвижению продуктов, товара и даже экспертности своей. Сегодня мы попали к человеку, который всегда находиться на острие атаки в компанию, которую многие хорошо знают GUSAROV. Андрей, привет!

Андрей Гусаров: Доброе утро!

Андрей: Наконец-то встретился на продолжительное время с тобой. Расскажи, чем вы занимаетесь?

Андрей Гусаров: Основное направление компании – это построение каналов и увеличение клиентов через интернет, и решение бизнес-задач путем продвижения в интернет. Это не только может быть продвижение в поиске, может быть продвижение в социальных сетях или что угодно. Нам неважно что, главное, чтобы была сформирована потребность и была понятна бизнес-задача.

Андрей: Получается все то, что может подружить в цифровой среде клиента и компанию.

Андрей Гусаров: Верно, если сформирован спрос на услугу. Потому что в несформированных спросах иногда очень тяжело донести ценность продукта до потенциального клиента.

Андрей: Можно ли как-то определить, если к тебе придут с плохим продуктом? То, которые ты считаешь, условно плохим. Что с ним делать?

Андрей Гусаров: Плохой продут – это не обязательно продукт с несформированным спросом. Это просто какое-нибудь дерьмо собачье. Мы не берем работу, если продукт плохой. Если продукт средний или даже «средний минус», значит, мы работаем. Сейчас маркетинг переходит постепенно в интернет, но при этом нам постоянно нужна обратная связь от наших клиентов. И, по нашей оценке, достигается наиболее эффективный результат.

Андрей: Я хотел спросить, есть плохой продукт — дерьмо. Ты как человек, который является еще бизнес-ангелом где-то, можно ли как-то компании определить насколько их продукт хорош? Что бы ты посоветовал?

Андрей Гусаров: Какой четкой методикой и диагностикой не обладаю.

Андрей: Может просто из твоего опыта. Что-то можешь посоветовать, на что внимание обратить в своем продукте?

Андрей Гусаров: Если говорить про бизнес-ангельский опыт, можете ли вы описать проблемы, которые решает проект и сам проект в течение двух минут? Если вы можете, то это первый этап диагностики. Это уже хорошо. И второе, можете ли вы заинтересовать своих родителей? В моем представлении, продажа родственникам – это самое трудное, что может быть в жизни. Потому что ты проходишь все те стадии, которые проходят алкоголик от неприятия до принятия, что ты зависим и так далее. Все очень зависит от твоих родственников. И бывают очень сложные ситуации. Мне кажется, что, если твои родные верят в твой продукт, в независимости IT-решение или нет, они понимают шапочно проблематику, значит продукт хотя бы средний. Очень редко встречаются родственники, которые будут восторженно относиться к любой новой идее. Потому что наш менталитет подразумевает неприятие всего нового.

Андрей: Что — то делаешь, сынок. Ну, и делай.

Андрей Гусаров: У компьютера сидите и хорошо.

Андрей: Три вопроса, которые мы задаем. Первые вопрос, что такое продуктивность?

Андрей Гусаров: Такая мысль кристаллизировалась в процессе беседы, что продуктивность – это баланс между внутренней линией, и возможно, внутренней системой ценностей человека. И сверху укладывается система, которая работает в компании, потому что сейчас все хотят автоматизировать труд людей, таким образом, чтобы убрать человеческий фактор с производства и допустить наименьшее количество ошибок. И вторая цель, она может быть основная – уменьшить операционные издержки. В случае Беларуси, просто уменьшить операционные издержки, если убрать бумажный документооборот. Это такая примитивная мера, наверное.

Андрей: Это бы подняло, в принципе, продуктивности в Беларуси.

Андрей Гусаров: Это даже, наверное, на экологии бы отразилось – перестали бы леса вырубать.

Андрей: Второй вопрос. У тебя достаточно большое количество людей работает, с твоей точки зрения, что нужно для мотивации человека, чтобы он хотел работать? Если не деньги, что влияет?

Андрей Гусаров: Исходя из того определения продуктивности, которое у меня есть в голове, если не деньги, все очень сильно зависит от человека и внутренней мотивации. Абсолютно полная аксиома, когда на начальном этапе мотивация сильнее, чем система, на короткой дистанции мотивация всегда побеждает систему. На средней – мотивация и система играет роль, у кого-то мотивация сильнее, у кого-то система, но очень сильно зависит от человека. На длинной дистанции играет роль только система. Моя задача – иметь ресурс, в том числе человеческий, чтобы в случае произошедшего какого-то KnowHow иметь ресурс для рывка. Условный прорыв должен всегда иметь место быть в команде. Ресурс людей должен быть распределен таким образом, чтобы на какой-то узкий промежуток времени, мы могли включить эту мотивацию, и все были к этому готовы.

По поводу мотивации как отдельного человека, я не считаю, что у меня небольшая компания, я опираюсь на мнения более опытных товарищей, в свое время Юрий Гурский сказал с трибуны топ-менеджмента: «До ста человек – это маленькая компания». Я с ним полностью согласен, это малый бизнес, в независимости IT это или нет, потому что не только деньги предопределяют размерность компании. Таким образом, в бизнесе мы бежим модный нынче марафон, но нет-нет, да и нужно спринт сделать. Для меня мотивация сотрудников именно в комплексе — это когда я говорю: «Ребят, нам сейчас нужен прорыв и имею наглость — это обосновать какими-то цифрами». И тогда, да, собрались.

Андрей: И третий вопрос. Что можно за неделю сделать компании, чтобы сделать такой прорыв?

Андрей Гусаров: Можно какие-то микрофишки внедрять.

Андрей: Какие бы ты посоветовал два-три действия?

Андрей Гусаров: За неделю я не знаю, что можно сделать, это очень зависит от вида бизнеса. Можно попробовать внедрить две простых вещи. Первую вещь, которую я внедрил два года назад – каждую не делю в компании происходят какие-то незначительные изменения. Любые новшества, инновации, вплоть до того, что люди у нас привыкли сидеть на одном и том же месте, я сам показываю пример для коллег и пересаживаюсь периодически. Причем не всегда происходит таким образом, что мне сидеть было удобно. Так, например, некоторое время я сидел спиной к сотрудникам, всем был виден мой монитор, а их мониторы были спиной ко мне. Этим самым я интуитивно им показывал, что доверяю. Ничего не поменялось, но я пытаюсь менять свою собственную локацию и локацию всех, то работает в компании. Единственное исключение в данном случае могут составлять люди, которые занимаются деньгами. Там бы я не хотел, чтобы что-то менялось.

Вторая вещь, по которой я действую в жизни – если в компании все хорошо, значит я делаю что-то не так. Тут уже нет какого-то экономического обоснования, и не являются виной какие-то кризисы в Беларуси. Основатель и собственник компании EPAM озвучил, что у них в данный момент стартап. Стартап – это когда у тебя постоянно все растет. И поэтому, если у меня все хорошо, то, наверное, все плохо. Всегда предполагай, что есть кто-то умнее тебя и как минимум моложе точно есть. Если ты не считаешь, что у тебя есть конкуренты, значит, придумай их. Не имея, какой-то поставленной конечной цели, ты не можешь достигать высоких результатов. Хотя я не считаю, что я в данный момент достиг каких-то результатов, но я горжусь достижениями команды. Я разбиваю большую цель на маленькие. Вот такие три — пять вещей, которые я озвучил, которые можно было бы внедрить и за неделю получить хорошие результаты.

И в окончании хочу сказать, что если решили что-то делать, сходил и на какой-то семинар, тренинг, что-то выписали то там два варианта. Либо до вас это будет долго доходить, и вы спустя какую-то призму жизненную потом это внедрите, но это будет по наитию. Либо сделайте хотя бы одну вещь, но сразу. Если вы не сделали в течение какого-то промежутка времени, есть правила 48 часов и так далее…

Андрей: 72 часа, если в течение трех дней не сделаете, то потом точно не сделаете.

Андрей Гусаров: Не знаю. Я тот человек, который делал спустя три года. Но это нерелевантная выборка. То есть если я написал, что через несколько лет мне это надо сделать, я это запомнил и я это делаю. Может быть, только год накладки кризиса Белорусских цикличных может являться отговоркой. А так, в принципе, просто следую какому-то определенному плану, всегда нужно понимать ресурс, который у тебя есть в наличии. Если ты неправильно оцениваешь ресурс, ты скорее всего ничего не сделаешь. Можешь ли ты сделать, что-то очень быстро – это очень важно. Потому что чаще всего первичные мысли, они чаще всего правильные.

Андрей: Это про то, что сейчас говорят: «Нужно делать все как можно скорее, потому что мир меняется». Есть какая-то мысль, то возьми, попробуй реализуй ее и сделай.

Андрей Гусаров: У меня есть правило – есть тренды, которые модны нынче, вынесены на поверхность, которые всегда были. То сеть прокрастинация — болезнь поколения. Есть тренд и болезнь тоже – перфекционизм, извините, если кого-то задел. Где-то это не очень хорошо, не мне судить. Судишь тут по цифровым каким-то показателям.

Андрей: Спасибо тебе большое.

Друзья, напоминаю, что мы сегодня общались с Андреем Гусаровым, ссылочки найдете на него и на его компанию в описании к этому видео. Если вам нужно быть в тренде, нужно Digital-продвижение то вы знаете, какой человек может вас направить в этом. А мы свами увидимся на наших мероприятиях, ссылки тоже будут в описании к этому видео. Всем пока и до новых встреч на «Одержимых продуктивностью».