#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #18.
Андрей Беловешкин (beloveshkin.com): Мы привыкли считать, что здоровье либо есть либо его нет.
Ведущий: Андрей Карпенко (Action Plans)
Гость: Андрей Беловешкин (beloveshkin.com)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовая версия выпуска находится ниже:

Андрей Карпенко: Друзья, привет! Это Андрей Карпенко и «Одержимые продуктивностью». Я думаю, что многие из вас задумывались над тем, насколько влияет ваш образ жизни, здоровое питание или то, откуда вы получаете энергию на то, насколько вы продуктивный человек. Сегодня мы встречаемся с человеком, который про здоровое питание, про здоровый образ жизни знает не понаслышке – это Андрей Беловешкин.

Андрей, спасибо, что уделил время! Андрей сейчас сам расскажет, чем он занимается. Я думаю, что вы даже может, с ним где-то встречались, видели его статьи или материалы.

Андрей Беловешкин: Я занимаюсь здоровьем не в смысле какими-то популярными вещами, а здоровьем с научной точки зрения, и тем здоровьем, теми методиками, которые вы можете применять. Мы говорим про продуктивность. Есть такое медицинское определение продуктивности с точки зрения здоровья. Представьте, что здоровье – это ресурс, энергия, которую вы имеете. И для обеспечения каких-то базовых потребностей организма и тела, у вас уходит одна часть, а то, что остается – запас энергии, то вы можете конвертировать в продуктивность. Тем выше уровень вашего здоровья, тем большую долю своего здоровья вы можете превратить в работу и, соответственно, увеличить свою продуктивность.

Андрей: Отлично. Как раз один из наших первых вопросов про продуктивность. То есть продуктивность – это избыток той энергии, которая тебе нужна для жизнедеятельности, да?

Андрей Беловешкин: Да. Мы привыкли считать, что здоровье либо есть, либо нет. Иногда бывает, что, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда он приходит в поликлинику, сдал все анализы, они все в норме. И врач говорит: «Вы, наверное, симулируете что-то. У вас болезни нет». Но человек явно ощущает, что с ним что-то не так. Он точно не здоров. Поэтому отсутствие болезни и здоровье, это несколько разные вещи. Например, тот же запас здоровья, он может быть и 10%, то есть человек вроде бы здоров, н о на него кто-то чихнул и сразу же практически заболевает. Либо запас здоровья может быть 50-80% и 100%.

Андрей: Как тогда самому наполниться этим излишком запаса здоровья своего? На что обращать внимание?

Андрей Беловешкин: Есть два стратегических момента: первый – это как в метафоре с бочкой, «важно заткнуть те дырки, из которых вытекает». Второе — больше ее заливать сверху.

Андрей: Что нужно заткнуть? Кстати, Андрей консультирует по этому поводу людей, и курсы есть. Через что чаще всего, на твой взгляд, у людей утекает?

Андрей Беловешкин: Как все эти ресурсы делятся на три группы: физические, психологические, социальные ресурсы. С точки зрения физических моментов, утекает больше всего, в большей степени, через три составляющих: еда, двигательная активность и сон. Из психологических очень много утекает через неправильный контроль стресса и чрез низкий уровень осознанности. Низкий уровень осознанности – это проблема не очевидная, дело в том, что мозг наш может функционировать в двух режимах. Первый режим – спокойный и расслабленный, когда мы видим хороший прогноз, когда нам ничего не угрожает, можно запланировать на будущее. И второй режим, это когда наши миндалина – центр страха, работает, как будто мы постоянно сражаемся. И в режиме выживания вся наша способность предусматривать долгосрочные побочные эффекты, инвестировать в свое будущее – все это ограничено. Мозг не смотрит дальше сегодняшнего дня. То есть «машина» человека едет, но куда не имеет ни малейшего представления. Низкий уровень осознанности он тоже вреден. Плюс человек все время сражается с самим собой, с другими.

Андрей: Нам покой и вечный бой, покой нам только сниться.

Андрей Беловешкин: Да. И социальная группа ресурсов: здесь самая большая ошибка – окружение. Люди способны строить социальные связи и правильно общаться, социальная интуиция. Вот это построение сложных команд. Ведь инфекция стресса, она тоже заразительна, которую можно подхватить.

Андрей: То есть, если ты находишься в каком-то окружении, которое постоянно в стрессе, то ты тоже в таком же состоянии?

Андрей Беловешкин: Конечно. Дело не только в стрессе. У нас есть зеркальные нейроны. Знаете, как раньше учили? Учебников же не было, и отдавали в подмастерья. Ребенок понимает или не понимает, просто копирует и осваивает без учебников и школ другие навыки. Мы копируем и хорошее, и плохое. И если приходит человек, которой очевидно демонстрирует негативные модели поведения в плане стресса, то он этим заражает. Вот, например, для человека с избытком веса, каждый полный друг – плюс два килограмма за год. Каждый худой друг – минус полтора килограмма. Тоже самое в плане всех остальных привычек.

Андрей: Наш второй вопрос связан с мотивацией. Как замотивировать других людей, но в данном случае, давай по-другому рассмотрим мотивацию. Многие люди начинают худеть, правильно питаться, спать, окружение менять. Но потом все равно их выбрасывает в привычную среду в свою. Как себя здесь замотивировать, что нужно сделать с собой, чтобы, например, если ты решил правильно питаться, сходили к тебе, ты дал рекомендацию и человек понимает, что если он будет это делать, то он получит какой-то эффект для здоровья своего и энергии. Но он потом постепенно все равно скатывается в привычную модель поведения и начинает больше есть, меньше спать и другое. Как себя замотивировать?

Андрей Беловешкин: Это западная модель мировоззрения, когда мы считаем, что разум – это самое главное в нашем теле, и он может всем командовать. На самом деле, наше префронтальная кора мозговая, где находится наше сознание – это очень эволюционно новая часть отдела мозга на периферии, плохо снабжается кровью и имеет низкий ресурс. Именно поэтому наша сила воли ограничена. Ведь на одной батарейке можно пройти много, но она всегда закончиться. То есть это вопрос времени, когда она закончиться. Тоже самое с силой воли.

Вторая наша система – подкорковые структуры мозга, они могут работать долго. Наш разум – это не водитель за рулем машины, которому сказали «ехать», а это пассажир. Пассажир может мотивироваться куда-то ехать, но будет решать водитель насколько далеко и куда заедет. Здесь самое главное в вопросе здоровья – это правильная организация жизни, то что не будет зависть от силы воли. Здесь как раз очень важно свои действие поставить и организовать условия, а не принуждать себя. Это подход, назовем его более восточный.

Андрей: Я просто попробую – откажусь от общения с полными людьми, к примеру.

Андрей Беловешкин: Нет. Это сила воли. Есть замечательная метафора про авгиевы конюшни. Представьте, что царь Авгий, такой крутой герой и чистит конюшни. Эта ситуация со здоровьем. То есть у человека накопилось куча всего, и он говорит: «Я хочу разобраться с этим». И многие берут и делают также, как этот Геракл делал, берут лопату и начинают копать. Он выкапывает в этом навозе яму, и видит, что ему обратно на голову падает этот же навоз. И он понимает, что просто лопатой, на силе воли, брать и копать не сработает. Тоже самое со здоровьем, например, брать и делать не всегда сработает. А что он понял? Он понял, что нужно создать условия. То есть использовать силу своих привычек, своего режима для того, чтобы решить все эти проблемы. И как только он изменил условия, перенаправил реку, сделал запруду, срубил деревья. То сила этой реки вымыла. То же самое со здоровьем – важно организовать, как человек спит, ка кон ест, во сколько он просыпается. То есть то, что вы будете делать каждый день автоматически.

Андрей: К чему привыкнет достаточно быстро, да?

Андрей Беловешкин: Понемногу, эти простые базовые привычки, внедряя, он изменит течь «реки» своей жизни и будет получать плюсы для здоровья каждый день. А тратить свою силу волю на решения всех остальных этих задач.

Андрей: Например, я по себе знаю, что если я себя приучу ложиться спать в определенное время, я спокойно ложусь, высыпаюсь и все супер. Но потом, когда-то наступает такой момент, и ты все равно работаешь и прочее, и начинаешь все позже и позже ложиться. Как эти условия себе создать, с тем же сном?

Андрей Беловешкин: Здесь как в шутке, когда нужно было накормить осла. Кто-то пытался кормить, а кто-то дернул за хвост, осел закричал и ему в рот засунули эту еду и сказали: «Вот видите, добровольно и с песнями». Здесь важно задавать определенные границы. Главное делать из правильно. Например, человек говорит: «Я не могу завтракать. Знаю, что полезно, но не могу». Решение очень простое – пропускайте ужин. Некого насилия и сутра вы просто набрасываетесь и вполне нормально едите. Тоже самое в плане сна – просыпайтесь ровно в фиксированное время, в независимости, когда вы легли.

Андрей: Условно, в шесть утра встаешь.

Андрей Беловешкин: Пускай будет в семь. Не выспались? Ничего страшного, пойдете спать раньше на следующий день.

Андрей: Через некоторое время ты уже сам начнешь это делать.

Андрей Беловешкин: Вы не принуждаете себя лечь, вы просто будете от усталости засыпать естественным образом. Главное определенные границы назначьте и не нужно себя принуждать. Нельзя принуждать себя не спать, не есть. Тут как в любви должно быт все по согласию.

Андрей: Может быть, есть какой-то совет, как пробудить мотивацию в других людях? Тоже не принуждать к чему-то, а просто условия создавать?

Андрей Беловешкин: В плане мотивации есть особенности генетические. В зависимости от такого вещества как дофамин – нейромедиатор, его уровень определяет насколько мы себя хорошо чувствуем, насколько мы мотивируемся. Насколько мотивация может быть положительная, либо отрицательная и идеально применяет зависимость от того, к какому типу относиться человек. Есть две крайности и большое количество людей на промежуточной. Есть профессора, есть воины. У воинов низкий уровень дофамина, им нужна положительная мотивация. Им говорят: «Давай, ты этого добьешься, будет здорово». И они работают. Их нужно тут же вознаграждать, мелкие бонусы давать. Но если вы им скажете: «Через год ты получишь годовой бонус». Они скажут: «Через год?».

Андрей: …Я пойду в другую армию.

Андрей Беловешкин: Да. Где мне дадут через месяц. Другой тип людей, у которых этой мотивации много, но у них ее настолько много, что их вещи какие-то краткосрочные не сильно интересуют, потому что им и так хорошо. Им скажут: «Дам какой-то бонус». Они скажут: «Мне не интересно. Я сижу, мне тепло, я кофе попиваю и мне ничего не надо». Вот для этих людей классно работает негативная мотивация. Ты говоришь: «Если ты не будешь делать случиться беда. Все потеряешь». Для таких людей негативная мотивация работает классно. Здесь как инструмент, нужно выбирать с какой стороны подойти.

Андрей: По сути, негативная мотивация для тех, для кого стабильность является каким-то мотиватором, да?

Андрей Беловешкин: Нет. Негативная мотивация для тех, кто не действует, потому что ему слишком хорошо. А положительная мотивация, она для тех, кто не действует, потому что ему сейчас слишком плохо и он не может действовать.

Андрей: Хорошо. И третий вопрос. Что за неделю можно сделать, чтобы повысить свой уровень энергии, который на продуктивности скажется? Что может сделать за неделю бизнесмен, руководитель, просто человек для себя?

Андрей Беловешкин: Самое простое, это вывести свой мозг из состояния «Сражайся, либо беги» в более осознанное состояние.

Андрей: Как за неделю? Ты всю жизнь прожил в таком состоянии  «Бейся, либо беги».

Андрей Беловешкин: Во-первых, нужно снизить хронический стресс и повысить уровень осознанности. Включить мозги, чтобы они начали нормально работать. И здесь подойдут любые способы для этого, для снижения аскезы элементарной. Как раньше, если боярский сынок разбушевался, куда его отправляли на перевоспитание? Не было всяких строгих школ. Его отправляли в монастырь, где стандартный режим, скучная постная еда без всяческой стимуляции, отсутствие разного рода стимуляторов, нет развлечений. Человек может попробовать куда-нибудь поехать в обычное простое место на пару дней. Соблюдать строгий режим, выспаться, простая цельная, неприхотливая вкусная пища, хорошие прогулки пешком, никакой стимуляции, никаких новостей, никаких решений. В принципе, день, два, три и он может вполне восстановиться. То есть своеобразный мини-монастырь себе сделать на небольшой срок. И тогда это приведет к тому, что уровень стресса упадет. Плюс, когда мы говорим про мини-монастырь, он из своего окружения немного перейдет в другое, где его никто не беспокоит, где не нужно ничего никому объяснять.

Андрей: Это осознанность, наверное, включается, да?

Андрей Беловешкин: Да, конечно.

Андрей: Я слышал, сеть разные ретриты, где люди вообще не говорят, не общаются днями. Когда человек только думает про что-то.

Андрей Беловешкин: Увеличить осознанность, это классические западные школы, например буддистская школа, то у них путь простой. Смысл буддизма – стать счастливым в жизни. Поэтому они толк в этом знают. Поэтому, да.  Даже если человек просто молчит, этого вполне достаточно, чтобы он смог увеличить уровень осознанности и посмотреть на себя со стороны.

Андрей: Спасибо большое, Андрей, за такие классные советы. От Андрея будет бонус на наше мероприятие «Одержимые продуктивностью» и он будет выступать и расскажет еще больше, вы сможете пообщаться лично. А кому интересно, заходите на его канал на Youtube, подписывайтесь, смотрите то, что он советует и рекомендует. Промокод: Беловешкин, и вы получаете скидку 10% на «Одержимые продуктивностью» в сентябре.

Андрей, тебе еще раз спасибо за советы.

Андрей Беловешкин: На здоровье!

Андрей: Коллеги, увидимся! Андрей Карпенко и «Одержимые продуктивностью». До встречи!