#HotSalesDay 2017 (HSD.BY). Одержимые продуктивностью #31.
Александр Стабровский (Сталвиском): Денежная мотивация — это простая компенсация за время сотрудника.
Ведущий: Николай Микулич (Belarus IT Sales Club)
Гость: Александр Стабровский (Сталвиском)
Видео и монтаж, сотрудничество: Николай Микулич и Наталья Протасевич (#HotSalesDay)

Текстовая версия выпуска находится ниже:

Николай Микулич: Привет, друзья. У нас новый выпуск «Одержимые продуктивностью». Вы не поверите, но сегодня суббота, 8:30 утра. Мы выехали специально ради нашего гостя на интервью. Как вы можете заметить видеокамера не только передо мной, но и за мной, причем довольно много. Сегодня у нас в гостях Александр Стабровский – руководитель компании Сталвиском. Сталвиском – это компания, которая занимается системами безопасности, но, а больше информации Александр сейчас расскажет сам. Александр, расскажи, с чего началось ваше увлечение видеотехникой, видеооборудованием для наблюдения? И что компания представляет сейчас?

Александр Стабровский: Немного скорректирую сейчас, потому что возможно директор посмотрит это видео когда-нибудь. Я в компании соучредитель и руководитель отдела продаж. Как так получилось? Для меня это сложилось исторически, когда я пришел в это дело. Уже в семейный бизнес, который уже развивался к тому времени, и тема видеонаблюдения уже была. С  клиентами, со своим пониманием с тем, как мы работаем. А так это сложилось, я думаю, потому что это полезное для нас и для других дело, поэтому мы здесь.

Николай: Хорошо. Чем тогда точно занимается компания? Потому что я только в вкратце коснулся.

Александр: Если сверху посмотреть, то мы занимаемся поставкой оборудования для систем видеонаблюдения, контроль доступа, то, что записывает, хранит сигналы и помогает потом разбираться с конфликтами. Если зайти еще на уровень чуть нижете, то мы собираем данные для того, чтобы потом, когда возникают стрессовые конфликтные ситуации, мы эти данные могли очень быстро достать и дать нужным людям, для того, чтобы они уже принимали решение на тему того, что делать и как. Это касается и систем видеонаблюдения и контроля доступа.

В работе с монтажными и проектными компаниями, одна из целей экономит им время, и давать более надежные решения быстрее, лучше.

Николай: Отлично. Тогда мы сейчас присядем, и будем задавать вопросы. Пошли.

Наш первый вопрос, который мы задаем нашим гостям, что такое продуктивность по твоему мнению?

Александр: Я думаю, это что-то, что показывает насколько быстро, и какой величины ты можешь делать результат. Продуктивность как будто ты что-то производишь, производишь результат. Так вот продуктивность характеризует, каким способом, как быстро и сколько ты его делаешь.

Николай: Хорошо. Если брать, к примеру, твою личную продуктивность, что ты считаешь для себя продуктивным? Когда что ты именно делаешь, в какой мере ты считаешь, что ты продуктивен?

Александр: Интересный вопрос. Если говорить очень коротко, то есть такой простой разрез, это простое такое внутреннее чувство и понимание ты сейчас важным занимаешься или не важным. И если есть такая внутренняя честность, то бывает, что ты ловишь себя на том, что «Ой, по-моему сейчас зашел в неважное». И вот тогда приходит такое чувство непродуктивности и такое разочарование и пустота. А бывает другое, когда ты чествуешь, что «Ух ты, именно то, что нужно делать», больной и висящий вопрос и давно было пора его закрыть и так важно это и для команды, и для выручки, и для взаимоотношения с людьми. И тогда ты чувствуешь, что ты на важном. А если ты еще на таком важном, да еще и не в режиме «пожара», еще и с запасом времени и ты четко понимаешь, зачем это делаешь, то это просто красота.

Николай: Тогда второй вопрос. У вас в компании работает персонал и этот персонал нужно как-то мотивировать. Мы обычно касаемся вопроса, как мотивировать людей не касаясь прямой материальной мотивации, потому что это наиболее интересно для наших зрителей и для нас. Чтобы ты мог посоветовать в этом плане. Как мотивировать, не касаясь именно материальной мотивации?

Александр: Про материальную мотивацию, тут для меня больше подходит такое слово как «компенсация». И такая покупка времени очень механическая, как будто в магазин за временем пришел и за деньги покупаешь. Поэтому то, что ты говоришь о не материальной мотивации, то она находится на уровне идеи, вдохновения, энергии. Вот эти вещи более интересны. Даже работа в этом направлении, она более сложная и более интересная, и с более долгосрочными выгодами. Поэтому что заходит хорошо в команде, работа на сложную и важную задачу именно когда ты находишься в режиме «конструктора-создателя», который сам создает решения, потом идет его реализовывать. Вот эта работа заряжает энергией. Работа на цель, которая находится не сейчас в пределах дня, а которая находится чуть дальше, на которую приходится работать чуть больше и упорнее.

Николай: Генератор этой цели, генератор идей, который всех объединит – это ты выступаешь?

Александр: Не всегда так. В работе с отделом продаж, когда мы работаем, например, мой коллега в отделе продаж и есть его клиент. И я не знаю, какое именно решение он выберет в работе со с своим клиентом. Мы создаем его на самом деле. И после того, ка кон видит для себя рабочее решение и работает на это решение – это то, что заряжает и меня и, надеюсь, его.

Николай: А может быть такая ситуация, что для каждого с человека у вас в коллективе, у него каждая своя разная цель?

Александр: Это интересно. Мой идеальный вариант того, как развивается компания – это то, чтобы люди работая в компании Сталвиском, понимая, для чего они работают, цель компании, цель команды, при этом, чтобы они достигали своих личных целей. Их личные цели могут быть в плоскости денег, либо это связано с саморазвитием, либо это свой профессионализм – навык продавца повышаем, либо навык технической поддержки. Но это для меня идеальный симбиоз. Я согласен, что у людей есть свои личные цели, так это и здорово, если они свои личные цели будут достигать, находясь в этой среде и максимальную органику под это мы здесь делаем.

Николай: Третий вопрос, самый щепетильный. Что можно сделать собственнику либо специалисту в бизнесе, для того, чтобы повысить свою продуктивность? Что можно сделать в течение недели два-три шага, чтобы повысить свою личную продуктивность? И чтобы отчасти повысить прибыль компании?

Александр: Это на самом деле классный вопрос. И здорово, что получилось с вами в это интервью попасть, и что именно такой вопрос прилетел через это интервью. Потому что я понял, что я себе еще раз задам его письменно, и потом сделаю письменный ответ. И все же мы пойдем в конкретные действия. Потому что поднять прибыль за неделю, это не та задача, которой мы занимаемся в выходные, либо которой мы занимаемся в понедельник утром. И все же. Что можно сделать, чтобы поднять прибыль за неделю. Тогда первым я скажу – задать себе этот вопрос, по крайней мере, поставить на него и ответить. То есть постановка вопроса, анализ и постановка цели – поднять прибыль за неделю, и какими возможными способами. Самое ближайшее это будет быстро завернуть акцию, оповещение по каналам, что есть, это свои личные контакты, группы и сообщества в социальных сетях, мейл и смс-рассылка по клиентам в формате акции. И как бы засеять очень можно увеличение этой прибыли – зайти к максимальному количеству клиентов с прямым вопросом: «Скажите, вот мы озадачились такой задачей – у нас развитие компании, целей. Мы понимаем, что нам для реализации своих целей нам нужен и финансовый рычаг. А в работе именно с вами – какую такую пользу мы можем принести, чем для вас мы могли быть полезны? Чтобы от вас получить благодарность и все же реализовать свои цели».

Николай: Александр, тогда бонусный еще вопрос. Как соучредитель, подскажи, пожалуйста, бизнесменам, какие внутренние факторы ты бы посоветовал, которые бы влияли на твою вовлеченность в рабочий процесс, на то, что тебе нравится каждый приходить на работу. Какие-нибудь фишечки возможно, которые бы больше помогли бы вовлекаться в работу с персоналом, в рабочий процесс, и чтобы ты получал постоянный драйв от этого.

Александр: Для меня это больше к вопросу энергии сводится. В большинстве своем мы итак знаем, что нужно делать. И умеем это делать, в принципе, только энергии не хватает. Поэтому у нас здесь сводится к максимально бодрому, быстрому, конструктивному утру. В этом утре будет и быстрый ранний подъем, и  контрастный душ, и физическая нагрузка, и чтение, легкий завтрак. Для меня это может быть еще письмо — анализ вчерашнего дня, либо цели на сегодняшний день. Тут больше вариант утренней дисциплины, такого бодрого, рабочего утра.

Николай: Спасибо большое за ответы. Было очень интересно.

Александр: Тебе спасибо.

Николай: Друзья, обращайтесь к Александру, если вам нужно видеооборудование. Также вы знаете, что 15-16 сентября у нас будет проходить конференция «Одержимые продуктивностью», но даже после конференции мы не прекратим снимать видео, мы немного переработаем формат, и вы увидите немного другой блог, который возможно будет называться по-другому, но там будет присутствовать #HotSalesDay. Всем спасибо. Подписывайтесь, приходите, смотрите наши видео. Пока.